VEGAN. Auf Wirsing stehe ich total, dieser hat zudem grade Saison und ist ein echtes Superfood unter dem Wintergemüse. Wirsing hat nur 31g Kcal auf 100g und dabei viele wertvolle Nährstoffe wie z.B. viel Vitamin C, Kalzium und Magnesium sowie Senföle die Antibiotisch wirken. Die enthaltenen Ballaststoffe regen die Verdauung an und das Eisen ist wichtig für den Sauerstofftransport in unserem Blut. Also genau jetzt in der Erkältungszeit ist Wirsing sowie andere Kohlsorten ein absolutes Muss.
Für dieses Rezept habe ich fertige Schupfnudeln aus Ulm gekauft, da mir der Zeitaufwand ehrlich gesagt zu hoch ist. Die Schupfnudeln sind vegan und super lecker. Die Markte heißt Ulmer Frischnudel Spatz, konnte diese leider nicht im Internet finden, gibt es bei uns allerdings im Edeka.
REZEPT
1 Pkt. Schupfnudeln
2 Knoblauchzehen
1 Wirsingkohl
3 EL gekörnte Brühe oder selbstgemachte
2 EL Alsan oder Olivenöl
1 TL Räuchersalz
Pfeffer
Salz
ZUBEREITUNG
- Zuerst wascht ihr den Wirsing grünlich und rupft oder schneidet ihn in Stücke.
- Dann bring ihr einen Topf mit Wasser zum kochen und echte den Wirsing drin etwa 12 Minuten. Danach schüttet ihr den Wirsing in ein Sieb und schreckt diesen mit kaltem Wasser ab. (Blanchieren für Faule)
- Jetzt erhitzt ihr eine große Pfanne mit der Alsan oder dem Olivenöl und bratet die Schupfnudeln darin an. Gebt Salz, Pfeffer und das Räuchersalz hinzu.
- Wenn die Schupfnudeln goldbraun sind gebt den Wirsing aus dem Sieb darauf, streut die Brühe und den kleingehackten Knoblauch darüber. Bratet alles noch kurz für 2-3 Minuten an. Der Wirsing hat durch seine Struktur noch etwas Wasser in den Kohlblättern, dies sorgt nun dafür, dass eine leichte Soße entsteht und das ganze saftig wird.
Abends sollte es manchmal einfach schnell gehen und dabei noch gesund und lecker sein. Mit dieser Wirsingpfanne sind alle drei Kategorien abgedeckt. Genießt die Woche und bleibt gesund :*
Schupfnudel Wirsing Pfanne
Zutaten
- 1 Packung Schupfnudeln z.B. Ulmer Frischnudel Spatz (vegan)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Wirsingkohl
- 3 EL Brühe gekörnte oder selbstgemachte
- 2 EL Alsan oder Olivenöl
- 1 TL Räuchersalz
- Pfeffer
- Salz
Anleitungen
- Zuerst wascht ihr den Wirsing grünlich und rupft oder schneidet ihn in Stücke.
- Dann bring ihr einen Topf mit Wasser zum kochen und echte den Wirsing drin etwa 12 Minuten. Danach schüttet ihr den Wirsing in ein Sieb und schreckt diesen mit kaltem Wasser ab. (Blanchieren für Faule)
- Jetzt erhitzt ihr eine große Pfanne mit der Alsan oder dem Olivenöl und bratet die Schupfnudeln darin an. Gebt Salz, Pfeffer und das Räuchersalz hinzu.
- Wenn die Schupfnudeln goldbraun sind gebt den Wirsing aus dem Sieb darauf, streut die Brühe und den kleingehackten Knoblauch darüber. Bratet alles noch kurz für 2-3 Minuten an. Der Wirsing hat durch seine Struktur noch etwas Wasser in den Kohlblättern, dies sorgt nun dafür, dass eine leichte Soße entsteht und das ganze saftig wird.