VEGAN. Bald ist Ostern und Hasen essen ja nun mal bekanntlich gerne Karotten. Also gibt es einen Karottenkuchen, der mit wenig Zucker auskommt und herrlich frisch schmeckt durch die Frischkäsecreme und die Karottenraspel im Teig. Eigentlich wollte ich etwas backen mit Hefe, jedoch ist es bei den Wahnsinns rücksichtsvollen Menschen da draußen nicht mehr möglich ein Päckchen Hefe irgendwo zu bekommen. By the way: Bitte denkt an Eure Mitmenschen und hamstert nicht alles für Euch. Karotten waren in unserer Bio Kiste vergangenen Samstag und die wurden nun verarbeitet. Für den Bestmöglichsten Zweck wie ich finde: Kuchen 🙂 Schnell und easy gemacht, viel Spaß beim Backen und Essen (der Kuchen ist so unfassbar lecker).
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ZUTATEN
TEIG
210g Dinkelmehl
80g Rohrohrzucker
100g Alsan/Margarine
120g Karottenraspel
140g Apfelmark
40g gemahlene Mandeln
1 EL Mandelmus
1/2 TL Natorn
1 TL geriebener Ingwer
1 Prise Zimt
F1 Prise Salz
FRISCHKÄSE CREME
300g veganer FRISCHKÄSE (Simply V gibts z.B. im EDEKA)
3 EL Sojaquark (glatte EL)
1/2 Zitrone (Saft & Abrieb)
3 EL Zucker
2 EL Pistazien
Sonstiges:
eingefettete 18cm Springform
Pistazien für die Deko
1 TL geraspelte Karotten
ZURBEREITUNG
- Heizt den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und fettet eine 18cm Springform ein.
- Gebt die Alsan in einen Topf und lasst diese bei geringer Hitze schmelzen.
- Nun gebt in eine Rührschüssel alle andern Zutaten gemeinsam dazu und um Schluss die geschmolzene Alsan.
- Jetzt verrührt ihr alles gut miteinander.
- Dann gebt ihr den Teig in die vorgefettete Form und gebt diese für ca. 45 Minuten in den Backofen zum Backen.
- Nach der Backzeit sollte der Kuchen vollständig auskühlen.
- Anschließend beginnt ihr mit der Frischkäsecreme. Dazu den veganen Frischkäse mit dem Sojaquark, dem Zucker, dem Zitronensaft und dem Abrieb der Zitrone mit einem Schneebesen glatt zu rühren.
- Nachdem der Kuchen ausgekühlt ist halbiert ihr diesen, so dass ihr zwei Böden bekommt. Auf den ersten Boden streicht ihr nun einen Teil der Frischkäsecreme und gebt dann den Deckelboden darauf. Oben auf den Kuchen, oder auch weg mag rund herum, wird nun die restliche Frischkäsecreme gestrichen.
- Dekorieren könnt ihr mit den Pistazien und den Karottenrasplen. Wer möchte kann auch mit Marzipankarotten oder Fondant schönes Formen. Viel Spaß beim Ausprobieren :*
Karottenkuchen mit Frischkäsecreme
Kochutensilien
- eingefettete 18cm Springform
- Rührschüssel
- Rührgerät optional
- Reibe
Zutaten
TEIG
- 210 g Dinkelmehl
- 80 g Rohrohrzucker
- 100 g Alsan/Margarine
- 120 g Karottenraspel
- 140 g Apfelmark
- 40 g gemahlene Mandeln
- 1 EL Mandelmus
- 1/2 TL Natorn
- 1 TL geriebener Ingwer frisch
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Prise Salz
FRISCHKÄSE CREME
- 300 g veganer FRISCHKÄSE Simply V gibts z.B. im EDEKA
- 3 EL Sojaquark glatte EL
- 1/2 Zitrone Saft & Abrieb
- 3 EL Zucker
- 2 El Pistazien
SONSTIGES:
- 2 EL Pistazien für die Deko
- 1 TL geraspelte Karotten
Anleitungen
- Heizt den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und fettet eine 18cm Springform ein.
- Gebt die Alsan in einen Topf und lasst diese bei geringer Hitze schmelzen.
- Nun gebt in eine Rührschüssel alle andern Zutaten gemeinsam dazu und um Schluss die geschmolzene Alsan.
- Jetzt verrührt ihr alles gut miteinander.
- Dann gebt ihr den Teig in die vorgefettete Form und gebt diese für ca. 45 Minuten in den Backofen zum Backen.
- Nach der Backzeit sollte der Kuchen vollständig auskühlen.
- Anschließend beginnt ihr mit der Frischkäsecreme. Dazu den veganen Frischkäse mit dem Sojaquark, dem Zucker, dem Zitronensaft und dem Abrieb der Zitrone mit einem Schneebesen glatt zu rühren.
- Nachdem der Kuchen ausgekühlt ist halbiert ihr diesen, so dass ihr zwei Böden bekommt. Auf den ersten Boden streicht ihr nun einen Teil der Frischkäsecreme und gebt dann den Deckelboden darauf. Oben auf den Kuchen, oder auch weg mag rund herum, wird nun die restliche Frischkäsecreme gestrichen.
- Dekorieren könnt ihr mit den Pistazien und den Karottenrasplen. Wer möchte kann auch mit Marzipankarotten oder Fondant schönes Formen. Viel Spaß beim Ausprobieren :*