VEGAN. Oh mein Gott. Dieses Bananenbrot ist so gut. Locker fluffig, nicht zu süß und trotzdem ein Genuss. Ich könnte dieses Brot grade morgens, mittags und abends essen, wobei wir das „könnte“ streichen sollten.
Meine ersten Versuche mit Bananenbrot gingen total in die Hose. Viel zu matschig, es blieb eine speckige Konsistenz. Nach langem probieren ist es jedoch entstanden das beschde Bananenbrot das ich je gegessen habe. Wir kaufen auf dem Mark immer extra mehr Bananen, sodass zwangsläufig reife Bananen für Bananenbrot übrig bleiben. Geplante Resteverwertung sozusagen.
Das Rezept ist super easy und den Teig habt ihr in 5 Minuten gemacht, versprochen. Ich liebe ja so einfache Backideen, wenn alles in eine Schüssel auf einmal geworfen werden kann und nur noch verrührt werden muss. Viel Spaß dabei und vor allem beim Essen 🙂
REZEPT
ZUTATEN
400g reife Bananen
250g Dinkelmehl
100g Sojajoghurt
2 EL Kokosöl + 1 TL
1 TL Natron
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
40g Rohrohrzucker (optional)
Kastenbackform
Nach Wahl:
1 Banane halbiert
Schokodrops
Oreos
Walnüsse
ZUBEREITUNG
- Heizt den Ofen auf 170°C Umluft vor.
- Schält die Bananen und gebt diese, bis auf den 1 TL Kokosöl und eure Wahlzutat, in eine Rührschüssel. Mixt alles wirklich gut durch bis alles zu einem homogenen Teig wird.
- Den 1 TL Kokosöl nehmt ihr nun um eure Form damit einzufetten. Backpapier ist nicht notwendig, dies habe ich nach dem 2. Versuch auch gemerkt 😉
- Zuletzt könnt ihr noch Schoko Drops, Walnüsse o.ä. unterheben. Bei Oreos empfehle ich euch diese erst in den Teig zu drücken, wenn der Teig bereits in der Backform ist. Wenn ihr das Brot noch mit der halben Banane aus optischen Gründen belegen möchtet, macht ihr dies auch, nachdem der Teig in der Form ist.
- Füllt den Teig nun in die Form und gebt diese für ca. 45 Minuten in den Ofen.
- Nach der Backzeit lasst ihr das Brot kurz in der Form auskühlen, auch ca. 5-10 Minuten stürzt ihr das Brot aus der Form auf ein Kuchengitter. Hier kann das Brot atmen und es bildet sich keine Feuchtigkeit zwischen Brot und Form, lasst das Brot nun vollkommen auskühlen. (Draußen gehts ggf. schneller für die Eiligen unter Euch).
- Zum Kaffee, Frühstück, für Zwischendurch oder einfach so: Genießen.
Beschdes Bananenbrot
Kochutensilien
- Rührschüssel
- Rührgerät
- Kastenbackform
Zutaten
- 400 g reife Bananen
- 250 g Dinkelmehl
- 100 g Sojajoghurt
- 2 EL Kokosöl
- 1 TL Kokosöl
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
- 40 g Rohrohrzucker optional
Nach Wahl:
- 1 Banane halbiert
- Schokodrops
- Oreos
- Walnüsse
Anleitungen
- Heizt den Ofen auf 170°C Umluft vor.
- Schält die Bananen und gebt diese, bis auf den 1 TL Kokosöl und eure Wahlzutat, in eine Rührschüssel. Mixt alles wirklich gut durch bis alles zu einem homogenen Teig wird.
- Den 1 TL Kokosöl nehmt ihr nun um eure Form damit einzufetten. Backpapier ist nicht notwendig, dies habe ich nach dem 2. Versuch auch gemerkt 😉
- Zuletzt könnt ihr noch Schoko Drops, Walnüsse o.ä. unterheben. Bei Oreos empfehle ich euch diese erst in den Teig zu drücken, wenn der Teig bereits in der Backform ist. Wenn ihr das Brot noch mit der halben Banane aus optischen Gründen belegen möchtet, macht ihr dies auch, nachdem der Teig in der Form ist.
- Füllt den Teig nun in die Form und gebt diese für ca. 40 Minuten in den Ofen.
- Nach der Backzeit lasst ihr das Brot kurz in der Form auskühlen, auch ca. 5-10 Minuten stürzt ihr das Brot aus der Form auf ein Kuchengitter. Hier kann das Brot atmen und es bildet sich keine Feuchtigkeit zwischen Brot und Form, lasst das Brot nun vollkommen auskühlen. (Draußen gehts ggf. schneller für die Eiligen unter Euch).
- Zum Kaffee, Frühstück, für Zwischendurch oder einfach so: Genießen.