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VEGAN. Wie ihr mittlerweile viellicht schon wisst, achte ich darauf saisonales Obst bevorzugt zu kaufen und zu verwerten. Auf dem Markt gab es diese Woche Pfirsiche in gleich drei Sorten. Leuchtend Farbenfroh haben mich die Pfirsiche angestrahlt und förmlich darum gebettelt, dass ich sie mitnehme. Also gesagt getan, Pfirsiche gekauft.
Normalerweise bin ich kein riesen Fan von Obstkuchen, schon gar nicht wenn dieser mit Gelatine überzogen ist. Dieser Glibber auf dem Obst, für mich alles andere als appetitlich. Wohin gegen mein Lieblingsobstkuchen, wohl mein Zwetschgenkuchen vom Blech ist. Mir läuft allein beim schreiben schon das Wasser im Mund zusammen. Rezeptpost folgt!
Heute soll es jedoch Pfirsich Tarte geben. Wobei diese Art der Obsttarte auch Galette genant wird. Man benötigt für diese Obsttarte nicht einmal eine Kuchenform. Der Teig wird später lediglich ungewollt und der Rand rundherum umgeklappt. Das sorgt für den schönen rustikalen Look.
In meiner Kindheit waren wir einige male in Frankreich. Was mir bis heute in Erinnerung geblieben ist, sind die feinen köstlichen süßen Gebäckstücke aus den kleinen örtlichen Boulangeries. Oftmals mit einer Puddingcreme in Vanille- oder Schokoladengeschmack. Garniert waren diese oft mit Obst, vor allem Beeren. Oder dann viele Tartes oder Tartelettes mit Äpfeln oder Pfirsichen. Frankreich ist auf jeden Fall eine kulinarische Reise wert.
REZEPT
Zutaten
- 240g Mehl
- 80g Zucker
- 200g Alsan (kalt)
- 1 Pr. Salz
- 1/3 Mark einer Vanilleschote
- 4 EL Soja- oder Mandeljoghurt
- 2 EL Minderalwasser
- 3 EL gem. Mandeln
- 4 Pfirsiche (reif)
- ca. 2 EL Mandelblättchen
- 1-2 EL Stärke
- 1 Prise Kardamom
- 3 EL Vanillezucker
- 3 EL Soja Cuisine zum Bestreichen
Los geht’s:
- Zuerst gebt ihr Mehl, Zucker und Salz in eine Rührschüssel. Diese vermengt ihr miteinander.
- Jetzt schneidet ihr die kalte Alsan in kleine Stücke und gebt diese in die Mehlmischung. Dazu das Mark der Vanilleschote. Wenn ihr eine Küchenmaschine habt, dann lasst diese für euch den Teig kneten, da die Alsan möglichst kalt bleiben sollte. Ansonsten könnt ihr mit kalten Händen ebenfalls den Teig kneten bis dieser grade so zusammen hält.
- Dann gebt ihr den Soja- oder Mandeljoghurt und das Mineralwasser hinzu ebenfalls nochmals ganz kurz verkneten.
- Anschließend wandert der Teig für 45 Minuten in den Kühlschrank.
- Währenddessen könnt ihr die Pfirsiche waschen, entkerne, halbieren und dann in Scheiben schneiden. Gebt diese nun in eine Schüssel und vermengt vorsichtig die Pfirsiche mit der Stärke, dem Vanillezucker und dem Kardamom.
- Nun den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze einschalten und ein Backblech sowie ein Stück Backpapier bereitstellen.
- Nach der Ruhezeit kommt der Teig us dem Kühlschrank. Am besten ihr rollt diesen nun gleich auf dem Backpapier aus. Ich befeuchte dafür die Arbeitsfläche leicht und lege dann das Backpapier darauf. Der Teig sollte einigermaßen gleichmäßig rund werden. Die Ränder lassen wir rustikal und schneiden diese nicht ab, das macht den Charme dieser Tarte aus.
- Wenn der Teig ausgerollt ist, gebt ihr darauf die gemahlenen Mandeln mit ca. 2cm Platz zum Rand hin. Die Mandeln sorgen dafür, dass der Fruchtsaft nicht direkt in den Teig eindringt beim Backen. Dann legt ihr die Pfirsichscheiben kreisförmig auf den Teig. Lasst dabei zum Rand hin ebenfalls ca. 2cm Platz.
- Danach klappt ihr den Rand auf die Pfirsiche rund herum. Diesen bestreicht ihr dann mit der Soja Cuisine und streut darauf die Mandelblättchen.
- Die Tarte oder Galette wandert nun für ca. 45 Minuten in den Ofen, habt dabei gegen Ende eine Auge auf euer Prachtstück, damit diese nicht zu dunkel wird oder zu hell bleibt. Variiert gegebenenfalls mit mit der Backzeit um 2 bis 5 Minuten. Lasst die Tarte nach dem Backen komplett auskühlen.
Dazu passt hervorragend etwas Sahne oder Eis. Meine Favoriten sind hier die Sahne von Schlagfix und das Vanilleeis von Alpro . Und jetzt: lasst Euch einen Kaffee raus, setzt Euch draußen in die Spätsommersonne (oder auf euer Sofa wenn es regnet 😉 und genießt diese wahnsinnig leckere Tarte, sorry Galette, und gönn Dir diesen kurzen Moment für ganz für Dich oder mit Familie/Freunden.
Noch ein kleiner Restetipp: Nachdem ihr das Mark aus der Schote herausgekratzt habt, könnt ihr diese in ein Glas geben und dieses mit Zucker auffüllen. So habt ihr ganz easy eueren eigenen Vanillezucker herstellt. Nach ein paar mal auffüllen könnt ihr die Vanilleschote auch zum kochen eines Puddings verwenden. Habt ihr noch weitere Tipps für die Weiterverwendung von Zutatenresten? Dann schreibt diese gerne in die Kommentare :*
Vegane Pfirsich Galette
Kochutensilien
- Backblech
- Topf
Zutaten
- 240 g Mehl
- 80 g Zucker
- 200 g Alsan kalt
- 1 Prise Salz
- 1/3 Mark einer Vanilleschote
- 4 EL Soja- oder Mandeljoghurt
- 2 EL Minderalwasser
- 3 EL gem. Mandeln
- 4 Pfirsiche reif
- 2 EL Mandelblättchen
- 1-2 EL Stärke
- 1 Prise Kardamom
- 3 EL Vanillezucker
- 3 EL Soja Cuisine zum Bestreichen
Anleitungen
- Zuerst gebt ihr Mehl, Zucker und Salz in eine Rührschüssel. Diese vermengt ihr miteinander.
- Jetzt schneidet ihr die kalte Alsan in kleine Stücke und gebt diese in die Mehlmischung. Dazu das Mark der Vanilleschote. Wenn ihr eine Küchenmaschine habt, dann lasst diese für euch den Teig kneten, da die Alsan möglichst kalt bleiben sollte. Ansonsten könnt ihr mit kalten Händen ebenfalls den Teig kneten bis dieser grade so zusammen hält.
- Dann gebt ihr den Soja- oder Mandeljoghurt und das Mineralwasser hinzu ebenfalls nochmals ganz kurz verkneten.
- Anschließend wandert der Teig für 45 Minuten in den Kühlschrank.
- Währenddessen könnt ihr die Pfirsiche waschen, entkerne, halbieren und dann in Scheiben schneiden. Gebt diese nun in eine Schüssel und vermengt vorsichtig die Pfirsiche mit der Stärke, dem Vanillezucker und dem Kardamom.
- Nun den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze einschalten und ein Backblech sowie ein Stück Backpapier bereitstellen.
- Nach der Ruhezeit kommt der Teig us dem Kühlschrank. Am besten ihr rollt diesen nun gleich auf dem Backpapier aus. Ich befeuchte dafür die Arbeitsfläche leicht und lege dann das Backpapier darauf. Der Teig sollte einigermaßen gleichmäßig rund werden. Die Ränder lassen wir rustikal und schneiden diese nicht ab, das macht den Charme dieser Tarte aus.
- Wenn der Teig ausgerollt ist, gebt ihr darauf die gemahlenen Mandeln mit ca. 2cm Platz zum Rand hin. Die Mandeln sorgen dafür, dass der Fruchtsaft nicht direkt in den Teig eindringt beim Backen. Dann legt ihr die Pfirsichscheiben kreisförmig auf den Teig. Lasst dabei zum Rand hin ebenfalls ca. 2cm Platz.
- Danach klappt ihr den Rand auf die Pfirsiche rund herum. Diesen bestreicht ihr dann mit der Soja Cuisine und streut darauf die Mandelblättchen.
- Die Tarte oder Galette wandert nun für ca. 45 Minuten in den Ofen, habt dabei gegen Ende eine Auge auf euer Prachtstück, damit diese nicht zu dunkel wird oder zu hell bleibt. Variiert gegebenenfalls mit mit der Backzeit um 2 bis 5 Minuten. Lasst die Tarte nach dem Backen komplett auskühlen.