
VEGAN. Schon lange habe ich diese kleinen Bällchen auf meiner „to cook“ Liste und jetzt war es endlich soweit. Ich hatte etwas Zeit und Lust auf Bällchen in Tomatensoße auf Pasta. Dieses Gericht erinnert mich an Hackbällchen in Tomatensoße, genau dafür musste eine vegane Version her, die darüberhinaus sogar noch um einiges gesünder daher kommt und Raum für eine glutenfreie Variante lässt. Vor allem ist dies das erste herzhafte Gericht auf dem Blog, ihr merkt ich bin ehr eine Süße. Nichts desto trotz liebe ich am Abend ein warmes Essen, besonders Pasta.
Die Zubereitung der Bällchen dauert zugegebenermaßen etwas länger, jedoch sind dafür keine Sterneküchen- Skills notwenig (trotzdem gut wenn man sie hat :).
REZEPT
Linsen-Reis-Bällchen
40g Naturreis
100g Linsen
25g Haferflocken (Option glutenfrei: Reisflocken)
1 Karotte
2 EL Tomatenmark
2 EL Leinsamen
1 Knoblauchzehe
80g (glutenfreie) Brotkrumen
Außerdem
Nudeln nach Wahl/ glutenfrei bspw. Maisnudeln
Tomatensoße
1 Fl. passierte Tomaten
1 Zwiebel
1/2 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
100ml Rotwein
etwas gekörnte oder selbstgemachte Brühe
Thymian
Rosmarin
Salz
Pfeffer
Öl zum anbraten
1 TL Zucker
1/2 Karotte
etwas Petersilie

Zubereitung
- Zunächst wird der Reis und die Linsen in separaten Töpfen gekocht mit je 2 Teilen Wasser und 1 Teil Linsen/Reis.
- Währenddessen mischt ihr die 2 EL Leinsamen mit 5 EL warmen Wasser zusammen und stellt dieses zum quellen zur Seite.
- Anschließend raspelt ihr die Karotte und rupft die Brotkrumen in kleine Stücke.
- Nachdem die Linsen und der Reis gekocht sind, gebt ihr diese mit allen anderen Zutaten in eine große Schüssel. Dann verknetet ihr das Ganze mit euren Händen bis alles zu einer formbaren Masse wird die gut zusammen hält.
- Formt nun mit euren Händen kleine Bällchen und legt dies auf ein Brett oder einen Teller.
- Nach dem Formen der Bällchen, schneidet ihr die Zwiebel klein und presst die halbe Knoblauchzehe. Diese dünstet ihr mit den Kräutern und dem Lorbeerblatt nun in einem Topf mit Olivenöl an.
- Wenn die Zwiebeln glasig sind löscht das ganze mit Rotwein ab und lasst diesen etwas reduzieren, in dem ihr das Ganze vor sich in köcheln lasst. Anschließend gebt ihr die passierten Tomaten darauf und rastet die 1/2 Karotte ganz fein hinein. Dazu kommen jetzt noch Gewürze. Lasst diese Mischung sanft vor sich hin köcheln.

- Die Soße köchelt nun vor sich hin und ihr könnt euch dem anbraten der Bällchen widmen. Dazu erhitzt ihr eine Pfanne mit etwas Olivenöl und bratet die Bällchen nach Möglichkeit von allen Seiten an. Die bereits fertigen Bällchen können im Ofen warmgehalten werden.
- Gegen Ende des Anbratens setzt ihr die Nudeln euer Wahl auf und kocht diese.
- Zum Anrichten kann man die Nudeln entweder mit der Soße direkt vermengen oder die Soße auf die Nudeln geben. In jedem Fall solltet ihr jedoch die Bällchen als Topping verwenden, da diese sonst durch die Feuchtigkeit der Tomatensoße mit der Zeit vollsaugen werden und zerfallen könnten.

Durch die Linsen in den Bällchen kommt das Gericht mit einer guten Portion Protein daher und lässt die Nährwertherzen höher schlagen. Hülsenfrüchte sind das Superfood schlecht hin. Lasst es Euch schmecken und genießt dieses feine und trotzdem klassische Pastagericht mit einem Hauch Bella Italia. :*

Linsen-Reis Bällchen mit Tomatensoße und Paste
Zutaten
LINSEN-REIS-BÄLLCHEN
- 40 g Naturreis
- 100 g Linsen
- 25 g Haferflocken Option glutenfrei: Reisflocken
- 1 Karotte
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Leinsamen
- 1 Knoblauchzehe
- 80 g glutenfreie Brotkrumen
AUSSERDEM
- Nudeln nach Wahl/ glutenfrei bspw. Maisnudeln
TOMATENSOSSE
- 1 Flasche passierte Tomaten
- 1 Zwiebel
- ½ Knoblauchzehe
- 1 Lorbeerblatt
- 100 ml Rotwein
- etwas gekörnte oder selbstgemachte Brühe
- Thymian
- Rosmarin
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Öl zum Anbraten
- 1 TL Zucker
- ½ Karotte
- etwas Petersilie
Anleitungen
- Zunächst wird der Reis und die Linsen in separaten Töpfen gekocht mit je 2 Teilen Wasser und 1 Teil Linsen/Reis.
- Währenddessen mischt ihr die 2 EL Leinsamen mit 5 EL warmen Wasser zusammen und stellt dieses zum quellen zur Seite.
- Anschließend raspelt ihr die Karotte und rupft die Brotkrumen in kleine Stücke.
- Nachdem die Linsen und der Reis gekocht sind, gebt ihr diese mit allen anderen Zutaten in eine große Schüssel. Dann verknetet ihr das Ganze mit euren Händen bis alles zu einer formbaren Masse wird die gut zusammen hält.
- Formt nun mit euren Händen kleine Bällchen und legt dies auf ein Brett oder einen Teller.
- Nach dem Formen der Bällchen, schneidet ihr die Zwiebel klein und presst die halbe Knoblauchzehe. Diese dünstet ihr mit den Kräutern und dem Lorbeerblatt nun in einem Topf mit Olivenöl an.
- Wenn die Zwiebeln glasig sind löscht das ganze mit Rotwein ab und lasst diesen etwas reduzieren, in dem ihr das Ganze vor sich in köcheln lasst. Anschließend gebt ihr die passierten Tomaten darauf und rastet die 1/2 Karotte ganz fein hinein. Dazu kommen jetzt noch Gewürze. Lasst diese Mischung sanft vor sich hin köcheln.
- Die Soße köchelt nun vor sich hin und ihr könnt euch dem anbraten der Bällchen widmen. Dazu erhitzt ihr eine Pfanne mit etwas Olivenöl und bratet die Bällchen nach Möglichkeit von allen Seiten an. Die bereits fertigen Bällchen können im Ofen warmgehalten werden.
- Gegen Ende des Anbratens setzt ihr die Nudeln euer Wahl auf und kocht diese.
- Zum Anrichten kann man die Nudeln entweder mit der Soße direkt vermengen oder die Soße auf die Nudeln geben. In jedem Fall solltet ihr jedoch die Bällchen als Topping verwenden, da diese sonst durch die Feuchtigkeit der Tomatensoße mit der Zeit vollsaugen werden und zerfallen könnten.