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VEGAN. Hoch gegriffen, aber für mich sind das die besten Plätzchen überhaupt. Der Geruch von den Mandeln und der Vanille beim Backen, lässt mir schon das Wasser im Mund zusammen laufen. Doch das nicht nur bei mir. Die Vanillekipferl sind wohl auch die Plätzchen die bei uns am schnellsten verputzt werden.
Auch in diesem Rezept gibts sogar einen top Energie- und Nährstofflieferanten: die Mandeln. Viele notwenige ungesättigte Fettsäuren, Antioxidantien und auch eine gute Portion Eiweiss enthalten diese kleinen Leckerbissen. Da diese, vor allem die Ballaststoffe direkt unter bzw. in der Haut/Schale stecken kaufe ich gerne ungeschälte Mandeln und mahle diese selbst oder kaufe bereits gemahlene. Das macht die süße Sünde dann doch gleich etwas erträglicher 😉
REZEPT
200g Alsan/Margarine
100g Rohrohrzucker
200g Dinkelmehl
120g Dinkelvollkornmehl
200g gemahlene Mandeln
1 Vanilleschote
1/2 Packung Puderzucker
4EL Rohrohzucker
ZUBEREITUNG
- Zunächst schlagt ihr die Alsan/Margarine mit dem Zucker und 2/3 der ausgekratzten Vanille schaumig.
- Danach gebt ihr das Mehl, die Prise Salz und die gemahlenen Mandeln dazu und verkettet diese mit den Knethaken oder von Hand. Je nachdem wie weich euer Teig bei der Verarbeitung geworden ist, lasst ihr diesen für 30 bis 60 Minuten im Kühlschrank.
- Nehmt den Teig aus dem Kühlschrank und heizt den Backofen auf 180°C Heißluft vor. Nun nehme ich immer einen walnussgroßen Teil vom Teig, rolle diesen kurz und forme ihn zu einem Kipferl.
- Gebt die Vanillekipferl auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech für 10 bis 12 Minuten in den Ofen zum Backen.
- Während die Kipferl im Ofen sind, mischt ihr den Puderzucker, mit dem Zucker und der restlichen Vanille.
- Unmittelbar nachdem ihr die Kipferl aus dem Backofen geholt habt gebt ihr nun mit einem Esslöffel die Zuckermischung darüber. Die Reste vom bepudern könnt ihr dann auch wieder auffangen und für das nächste Blech Kipferl verwenden.
Genießt die feinen Plätzchen und teilt sie mit Eurer Familie, Freunden, Kollegen oder Nachbarn. Denn gemeinsamer Genuss ist doch gleich doppelt so gut.
Vanillekipferl
Kochutensilien
- Rührschüssel
- Waage
Zutaten
- 200 g Alsan/Margarine
- 100 g Rohrohrzucker
- 200 g Dinkelmehl
- 120 g Dinkelvollkornmehl
- 200 g gemahlene Mandeln
- 1 Vanilleschote
- ½ Packung Puderzucker
- 4 EL Rohrohzucker
Anleitungen
- Zunächst schlagt ihr die Alsan/Margarine mit dem Zucker und 2/3 der ausgekratzten Vanille schaumig.
- Danach gebt ihr das Mehl, die Prise Salz und die gemahlenen Mandeln dazu und verkettet diese mit den Knethaken oder von Hand. Je nachdem wie weich euer Teig bei der Verarbeitung geworden ist, lasst ihr diesen für 30 bis 60 Minuten im Kühlschrank.
- Nehmt den Teig aus dem Kühlschrank und heizt den Backofen auf 180°C Heißluft vor. Nun nehme ich immer einen walnussgroßen Teil vom Teig, rolle diesen kurz und forme ihn zu einem Kipferl.
- Gebt die Vanillekipferl auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech für 10 bis 12 Minuten in den Ofen zum Backen.
- Während die Kipferl im Ofen sind, mischt ihr den Puderzucker, mit dem Zucker und der restlichen Vanille.
- Unmittelbar nachdem ihr die Kipferl aus dem Backofen geholt habt gebt ihr nun mit einem Esslöffel die Zuckermischung darüber. Die Reste vom bepudern könnt ihr dann auch wieder auffangen und für das nächste Blech Kipferl verwenden.