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05/12/2019

Mein allerliebstes Apfelbrot

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VEGAN. Heiß geliebt und immer in null Komma nichts vernascht. Dieses Apfelbrot geht wie bei vielen meiner Rezepte, ihr ahnt es, ganz easy. Dieses Apfelbrot bringe ich gerne mit zum Adventskaffe oder anderen Feiern. Es ist eine willkommene Abwechslung zu den sonst meist vielfach vorhanden Plätzchen. Doch nicht nur zum Kaffe am Mittag, sondern auch für die Brotlose der Kids oder zum Frühstück eignet sich dieses Brot hervorragend.

Walnüsse sind ein wichtiger Treibstofflieferant für unser Gehirn. Aufgrund des hohen Anteils an mehrfach ungesättigten Fettsäuren helfen sie bei der Entwicklung von Nervenzellen. Grade bei Kindern ist es sehr wichtig ausreichend Nüsse und gesunde Öle im Essen zu verarbeiten. Außerdem enthalten sie Zink (für Haar und Leber), Phosphor, Magnesium, Kalzium und die Vitamine A, B1, B2, B3, C, E. Dazu die Power der Äpfel und Cranberrys oder wahlweise der Kirschen. Besonders im Winter ist darauf zu achten, dass die Äpfel keine langen Transportwege haben und regional angebaut wurden.

REZEPT

375g Äpfel


100g   Rohrohrzucker


250g  Mehl


60g  Walnüsse


80g  getrocknete Kirschen oder alternativ Cranberries


4EL  Apfelsaft


1  Zitrone (Saft & 1 TL Abrieb der Schale)


1 Prise Salz

1 Prise Piment, Zimt, Kardamom und Nelke

ZUBEREITUNG

  1. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
  2. Die Äpfel waschen, entkernen und raspeln. Das Raspeln geht auch mit einer Küchenmaschine z.B. als Aufsatz beim Pürierstab.
  3. Legt vier bis fünf Walnusshälften zur Seite wir ihr später oben in das Brot eindrücken könnt.
  4. Nun gebt ihr das Mehl, Zucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb, Walnüsse, Kirschen/Cranberries, Apfelsaft und Salz in eine Schüssel. Dazu die geraspelten Äpfel und alles gut miteinander vermengen. Am Besten geht dies mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät.
  5. Jetzt könnt ihr entscheiden ob ihr zwei kleine Brote formt oder ein Großes. Dazu gebt ihr den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und drückt zu letzt die Walnusshälften, die ihr zuvor auf die Seite gelegt habt, in das Brot.
  6. Bei zwei kleinen Broten backt ihr diese für ca. 60 Minuten. Bei einem Großen lasst ihr dieses für ca. 90 Minuten im Ofen.
  7. Auskühlen lassen und am Besten mit einem Brotbesser oder mit einer Schneidemaschine in Schreiben schneiden vor dem Genießen.
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Allerliebstes Apfelbrot

Gesund für die ganze Familie, als Snack, Frühtsück oder zum Kaffee dieses Apfelbrot geht immer. Auch heißgeliebt beim Adevntskaffee und bei Mann und Kind in der Frühstücksdose.
Zubereitungszeit15 Min.
1 Std.
Arbeitszeit1 Std. 15 Min.

Zutaten

  • 375 g Äpfel
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 250 g Mehl
  • 60 g Walnüsse
  • 80 g getrocknete Kirschen oder alternativ Cranberries
  • 4 EL Apfelsaft
  • 1 Zitrone Saft & 1 TL Abrieb der Schale
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Piment, Zimt, Kardamom und Nelke

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180°C vorheizen.
  • Die Äpfel waschen, entkernen und raspeln. Das Raspeln geht auch mit einer Küchenmaschine z.B. als Aufsatz beim Pürierstab.
  • Legt vier bis fünf Walnusshälften zur Seite wir ihr später oben in das Brot eindrücken könnt.
  • Nun gebt ihr das Mehl, Zucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb, Walnüsse, Kirschen/Cranberries, Apfelsaft und Salz in eine Schüssel. Dazu die geraspelten Äpfel und alles gut miteinander vermengen. Am Besten geht dies mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät.
  • Jetzt könnt ihr entscheiden ob ihr zwei kleine Brote formt oder ein Großes. Dazu gebt ihr den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und drückt zu letzt die Walnusshälften, die ihr zuvor auf die Seite gelegt habt, in das Brot.
  • Bei zwei kleinen Broten backt ihr diese für ca. 60 Minuten. Bei einem Großen lasst ihr dieses für ca. 90 Minuten im Ofen.
  • Auskühlen lassen und am Besten mit einem Brotbesser oder mit einer Schneidemaschine in Schreiben schneiden vor dem Genießen.

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