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VEGAN. Heiß geliebt und immer in null Komma nichts vernascht. Dieses Apfelbrot geht wie bei vielen meiner Rezepte, ihr ahnt es, ganz easy. Dieses Apfelbrot bringe ich gerne mit zum Adventskaffe oder anderen Feiern. Es ist eine willkommene Abwechslung zu den sonst meist vielfach vorhanden Plätzchen. Doch nicht nur zum Kaffe am Mittag, sondern auch für die Brotlose der Kids oder zum Frühstück eignet sich dieses Brot hervorragend.
Walnüsse sind ein wichtiger Treibstofflieferant für unser Gehirn. Aufgrund des hohen Anteils an mehrfach ungesättigten Fettsäuren helfen sie bei der Entwicklung von Nervenzellen. Grade bei Kindern ist es sehr wichtig ausreichend Nüsse und gesunde Öle im Essen zu verarbeiten. Außerdem enthalten sie Zink (für Haar und Leber), Phosphor, Magnesium, Kalzium und die Vitamine A, B1, B2, B3, C, E. Dazu die Power der Äpfel und Cranberrys oder wahlweise der Kirschen. Besonders im Winter ist darauf zu achten, dass die Äpfel keine langen Transportwege haben und regional angebaut wurden.
REZEPT
375g Äpfel
100g Rohrohrzucker
250g Mehl
60g Walnüsse
80g getrocknete Kirschen oder alternativ Cranberries
4EL Apfelsaft
1 Zitrone (Saft & 1 TL Abrieb der Schale)
1 Prise Salz
1 Prise Piment, Zimt, Kardamom und Nelke
ZUBEREITUNG
- Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Die Äpfel waschen, entkernen und raspeln. Das Raspeln geht auch mit einer Küchenmaschine z.B. als Aufsatz beim Pürierstab.
- Legt vier bis fünf Walnusshälften zur Seite wir ihr später oben in das Brot eindrücken könnt.
- Nun gebt ihr das Mehl, Zucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb, Walnüsse, Kirschen/Cranberries, Apfelsaft und Salz in eine Schüssel. Dazu die geraspelten Äpfel und alles gut miteinander vermengen. Am Besten geht dies mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät.
- Jetzt könnt ihr entscheiden ob ihr zwei kleine Brote formt oder ein Großes. Dazu gebt ihr den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und drückt zu letzt die Walnusshälften, die ihr zuvor auf die Seite gelegt habt, in das Brot.
- Bei zwei kleinen Broten backt ihr diese für ca. 60 Minuten. Bei einem Großen lasst ihr dieses für ca. 90 Minuten im Ofen.
- Auskühlen lassen und am Besten mit einem Brotbesser oder mit einer Schneidemaschine in Schreiben schneiden vor dem Genießen.
Allerliebstes Apfelbrot
Zutaten
- 375 g Äpfel
- 100 g Rohrohrzucker
- 250 g Mehl
- 60 g Walnüsse
- 80 g getrocknete Kirschen oder alternativ Cranberries
- 4 EL Apfelsaft
- 1 Zitrone Saft & 1 TL Abrieb der Schale
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Piment, Zimt, Kardamom und Nelke
Anleitungen
- Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Die Äpfel waschen, entkernen und raspeln. Das Raspeln geht auch mit einer Küchenmaschine z.B. als Aufsatz beim Pürierstab.
- Legt vier bis fünf Walnusshälften zur Seite wir ihr später oben in das Brot eindrücken könnt.
- Nun gebt ihr das Mehl, Zucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb, Walnüsse, Kirschen/Cranberries, Apfelsaft und Salz in eine Schüssel. Dazu die geraspelten Äpfel und alles gut miteinander vermengen. Am Besten geht dies mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät.
- Jetzt könnt ihr entscheiden ob ihr zwei kleine Brote formt oder ein Großes. Dazu gebt ihr den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und drückt zu letzt die Walnusshälften, die ihr zuvor auf die Seite gelegt habt, in das Brot.
- Bei zwei kleinen Broten backt ihr diese für ca. 60 Minuten. Bei einem Großen lasst ihr dieses für ca. 90 Minuten im Ofen.
- Auskühlen lassen und am Besten mit einem Brotbesser oder mit einer Schneidemaschine in Schreiben schneiden vor dem Genießen.