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Vegane Pfirsich Galette

Ein Obstkuchen fürs Auge. Die Basis ist ein Mürbeteig und belegt kann diese Galette mit jedem Obst werden das man möchte. Feiner Sommerkuchen.
Vorbereitungszeit50 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Backzeit45 Minuten
Gericht: Kuchen & Co.
Küche: Französisch
Keyword: Familienrezept, Für die Kids, Galette, Kaffee und Kuchen, Pfirsich, plantbased, Sommer, Vegan, vegan Backen, veganer Kuchen

Kochutensilien

  • Backblech
  • Topf

Zutaten

  • 240 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 200 g Alsan kalt
  • 1 Prise Salz
  • 1/3 Mark einer Vanilleschote
  • 4 EL Soja- oder Mandeljoghurt
  • 2 EL Minderalwasser
  • 3 EL gem. Mandeln
  • 4 Pfirsiche reif
  • 2 EL Mandelblättchen
  • 1-2 EL Stärke
  • 1 Prise Kardamom
  • 3 EL Vanillezucker
  • 3 EL Soja Cuisine zum Bestreichen

Anleitungen

  • Zuerst gebt ihr Mehl, Zucker und Salz in eine Rührschüssel. Diese vermengt ihr miteinander.
  • Jetzt schneidet ihr die kalte Alsan in kleine Stücke und gebt diese in die Mehlmischung. Dazu das Mark der Vanilleschote. Wenn ihr eine Küchenmaschine habt, dann lasst diese für euch den Teig kneten, da die Alsan möglichst kalt bleiben sollte. Ansonsten könnt ihr mit kalten Händen ebenfalls den Teig kneten bis dieser grade so zusammen hält.
  • Dann gebt ihr den Soja- oder Mandeljoghurt und das Mineralwasser hinzu ebenfalls nochmals ganz kurz verkneten.
  • Anschließend wandert der Teig für 45 Minuten in den Kühlschrank.
  • Währenddessen könnt ihr die Pfirsiche waschen, entkerne, halbieren und dann in Scheiben schneiden. Gebt diese nun in eine Schüssel und vermengt vorsichtig die Pfirsiche mit der Stärke, dem Vanillezucker und dem Kardamom.
  • Nun den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze einschalten und ein Backblech sowie ein Stück Backpapier bereitstellen.
  • Nach der Ruhezeit kommt der Teig us dem Kühlschrank. Am besten ihr rollt diesen nun gleich auf dem Backpapier aus. Ich befeuchte dafür die Arbeitsfläche leicht und lege dann das Backpapier darauf. Der Teig sollte einigermaßen gleichmäßig rund werden. Die Ränder lassen wir rustikal und schneiden diese nicht ab, das macht den Charme dieser Tarte aus.
  • Wenn der Teig ausgerollt ist, gebt ihr darauf die gemahlenen Mandeln mit ca. 2cm Platz zum Rand hin. Die Mandeln sorgen dafür, dass der Fruchtsaft nicht direkt in den Teig eindringt beim Backen. Dann legt ihr die Pfirsichscheiben kreisförmig auf den Teig. Lasst dabei zum Rand hin ebenfalls ca. 2cm Platz.
  • Danach klappt ihr den Rand auf die Pfirsiche rund herum. Diesen bestreicht ihr dann mit der Soja Cuisine und streut darauf die Mandelblättchen.
  • Die Tarte oder Galette wandert nun für ca. 45 Minuten in den Ofen, habt dabei gegen Ende eine Auge auf euer Prachtstück, damit diese nicht zu dunkel wird oder zu hell bleibt. Variiert gegebenenfalls mit mit der Backzeit um 2 bis 5 Minuten. Lasst die Tarte nach dem Backen komplett auskühlen.

Notizen

Dazu passt hervorragend etwas Sahne oder Eis. Meine Favoriten sind hier die Sahne von Schlagfix und das Vanilleeis von Alpro . Und jetzt: lasst Euch einen Kaffee raus, setzt Euch draußen in die Spätsommersonne (oder auf euer Sofa wenn es regnet 😉 und genießt diese wahnsinnig leckere Tarte, sorry Galette, und gönn Dir diesen kurzen Moment für ganz für Dich oder mit Familie/Freunden.