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Veganer Apfelkuchen vom Blech

Fluffiger saftiger Hefeteig mit Äpfen frisch von der Streuobstwiese, Kinsheitserinnerung. Vegan, einfach gemacht und man kann bliebiges Obst verwenden für den Belag.
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Kuchen & Co.
Küche: Deutsch
Keyword: Apfelmus, Familienrezept, Für die Kids, Hefeteig, Kaffee und Kuchen, Karottenkuchen, Klassiker, Laktosefrei, plantbased, Streusel, Vegan, vegan Backen, veganer Kuchen

Kochutensilien

  • Backbelch
  • Rührschüssel
  • Rührgerät (optinal)

Zutaten

Hefeteig

  • 500 g Mehl ich nehme meistens Dinkelmehl Typ 630
  • 1/3 Würfel frische Hefe
  • 90 g Zucker wer es weniger süß mag, kann auch nur 60g nehmen
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Pflanzenmilch
  • 120 g Alsan Butterähnliche Margarine
  • etwas Mark aus einer Vanilleschote
  • Margarine für das Blech

Streusel

  • 4 EL Mehl
  • 2 EL gemahlene Mandeln
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 2 Prisen Salz

Belag

  • 5-6 Äpfel

Anleitungen

  • Zuerst gebt ihr die Alsan, Zucker, Pflanzenmilch (ich habe Hafer-/Mandelmilch genommen) und das Marl der Vanilleschote in einen Topf. Diesen erwärmt ihr nun bei schwacher Hitze nur bis die Alsan fast geschmolzen ist, dann stellt ihr den Topf zur Seite.
  • Gebt das Mehl und die Prise Salz in eine Rührschüssel und formt mit dem Löffel oder den Händen eine Mulde in die Mitte. In diese Mulde bröselt ihr die Hefte.
  • Die lauwarme, fast ausgekühlte, Milchmischung gebt ihr nun in die Mulde des Mehls und lasst diese für 5 bis 10 Minuten ruhen, ohne umzurühren. Einfach darüber gießen und stehen lassen.
  • Nach der kurzen Ruhephase knetet ihr nun den Teig mit den Knethaken eures Handrührgeräts bzw. schmeißt die Küchenmaschine an. Den Teig solange kneten bis dieser sich ohne Mehlreste vom Rand löst und schön geschmeidig ist.
  • Jetzt legt ihr ein Handtuch über die Schüssel mit dem Teig und stellt diese für ca. 30min in den Ofen, den ihr kurz zuvor auf 50°C erhitzt und dann wieder ausschaltet.
  • Während der Teig geht, könnt ihr nun die Äpfel schälen, entkernen und in Viertel/Achtel schneiden, je nach Größe.
  • Nach der Ruhezeit den Teig aus dem Ofen nehmen und diesen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Fettet ein Blech mit etwas Margarine/Alsan ein und gebt darauf den Teig, den ihr am Besten mit einem Teigspachtel aus der Schüssel löst. Den Teig mit den Fingern auf dem Blech ausbreiten und die Apfelstücke darauf legen, leicht eindrücken.
  • Nun gebt ihr die Alsan/Margarine für die Streusel,in kleinen Stücken ,in eine Schüssel. Darauf kommen Mehl, Zucker und gemahlene Mandeln sowie Zimt und Salz. Alles zügig mit den Händen verkneten, dass die Masse nicht zu warm wird, sich aber mit den restlichen Zutaten verbunden hat.
  • Die Steusselmasse gebt ihr nun in Flocken über den Kuchen. Das Blech in den Ofen geben und für ca. 40 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und genießen.