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Fluffigster Schokokuchen

Das ist wohl der fluffigste und leckerste vegane Schokokuchen den es gibt. Ein schnelles Rührkuchenrezpept, einfach zubereitet und dazu noch gesund und fettarm. Besser gehts doch gar nicht ;)
Zubereitungszeit15 Minuten
Backzeit45 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde

Zutaten

  • 400 g Dinkelmehl
  • 350 g Rohrohrzucker
  • 50 g Kakaopulver
  • 1 EL Natron
  • 1 TL Essig
  • 500 ml heißes Wasser
  • 150 ml Alba-Öl
  • 1/2 Vanilleschote
  • 2 Prise Salz
  • etwas Fett für die Form Alsan, Margarine, Kokosöl, o.ä.
  • Erdbeeren und Puderzucker zur Deko oder optional Ganache

Anleitungen

  • Zu Beginn heizt ihr den Backofen auf 180°C Ober- /Unterhitze vor und fettet eine Form (Springform 26cm Durchmesser) mit etwas Alsan ein.
  • Danach gebt ihr alle trockenen Zutaten: Dinkelmehl, Zucker, Naton, Kakaopulver, Salz und das Mark der Vanilleschote in eine Rührschüssel und vermengt diese miteinander.
  • Jetzt gebt ihr alle feuchten Zutaten in ein Gefäß: 500ml heißes Wasser, Albaöl und den Essig. Diese vermengt ihr ebenfalls kurz mit einem Schneebesen miteinander.
  • Nun kommen die Flüssigkeit in die trockene Zutatenmischung. Diese werden nur so lange miteinander vermengt, bis sich alles grade so verbunden hat. Es dürfen kleine Mehlklümpchen zurückbleiben. Wichtig ist, dass der Teig nicht vollständig gatt gerührt wird. Dies gelingt am besten mit einer Küchenmaschine oder ganz „old school“ mit einem Schneebesen.
  • Dann füllt ihr den Teig in die vorgefettete Form und gebt diese in den Ofen für ca. 45 min. Macht hier nach der angegebenen Zeit einfach die Stäbchenprobe. Stecht dazu mit einem Holzstäbchen in den Kuchen. Wenn keine klebrigen Reste am Holzstäbchen nach dem einstechen zurück bleiben ist der Kuchen fertig. Bleibt Teig am Stäbchen haften so gebt eurem Kuchen noch ein paar Minuten Backzeit und testet dann erneut.