Go Back

Allerliebstes Apfelbrot

Gesund für die ganze Familie, als Snack, Frühtsück oder zum Kaffee dieses Apfelbrot geht immer. Auch heißgeliebt beim Adevntskaffee und bei Mann und Kind in der Frühstücksdose.
Zubereitungszeit15 Minuten
1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten

Zutaten

  • 375 g Äpfel
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 250 g Mehl
  • 60 g Walnüsse
  • 80 g getrocknete Kirschen oder alternativ Cranberries
  • 4 EL Apfelsaft
  • 1 Zitrone Saft & 1 TL Abrieb der Schale
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Piment, Zimt, Kardamom und Nelke

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180°C vorheizen.
  • Die Äpfel waschen, entkernen und raspeln. Das Raspeln geht auch mit einer Küchenmaschine z.B. als Aufsatz beim Pürierstab.
  • Legt vier bis fünf Walnusshälften zur Seite wir ihr später oben in das Brot eindrücken könnt.
  • Nun gebt ihr das Mehl, Zucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb, Walnüsse, Kirschen/Cranberries, Apfelsaft und Salz in eine Schüssel. Dazu die geraspelten Äpfel und alles gut miteinander vermengen. Am Besten geht dies mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät.
  • Jetzt könnt ihr entscheiden ob ihr zwei kleine Brote formt oder ein Großes. Dazu gebt ihr den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und drückt zu letzt die Walnusshälften, die ihr zuvor auf die Seite gelegt habt, in das Brot.
  • Bei zwei kleinen Broten backt ihr diese für ca. 60 Minuten. Bei einem Großen lasst ihr dieses für ca. 90 Minuten im Ofen.
  • Auskühlen lassen und am Besten mit einem Brotbesser oder mit einer Schneidemaschine in Schreiben schneiden vor dem Genießen.