Go Back

Marmorkuchen

Vegan geht alles. Am besten man backt einfach mal diesem Marmorkuchen. Super fluffig und trotzdem saftig. Ein echter Klassiker unter den Kuchen.
Zubereitungszeit15 Minuten
Backzeit45 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Kuchen & Co.
Keyword: Backen, einfach, Klassiker, Laktosefrei, Marmorkuchen, Rührkuchen, schnell, Vegan, vegan Backen, veganer Kuchen

Kochutensilien

  • Rührschüssel
  • Rührgerät
  • kleine Gugelhupfform

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 170 g Zucker
  • 20 g Speisestärke
  • 100 g Alsan
  • 1 TL Natorn
  • ½ TL Essig
  • 100 ml Mineralwassser
  • 90 ml Hafermilch oder andere Alternative
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Kakao
  • 2 EL Hafermilch

Anleitungen

  • Zu Beginn gebt ihr alle trockenen Zutaten (bis auf den Kakao und die 2 EL Hafermilch) in eine Rührschüssel und vermengt diese miteinander.
  • Nun den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine kleine Gugelhupfform mit Alsan ausfetten.
  • Gebt die Alsan in einen Topf und erwärmt diese bis sie flüssig ist.
  • Jetzt vermengt ihr alle flüssigen Zutaten miteinander und gebt diese anschließend zu den trockenen Zutaten in die Rührschüssel.
  • Nachdem alles gut miteinander verrührt ist, gebt ihr die Hälfte des Teigs in die vorgefettete Backform.
  • Zu der Hälfte des Teiges die sich noch im Rührtopf befindet gebt ihr nun den Kakao und die 2 EL Hafermilch, auch hier alles gut miteinander verrühren.
  • Gebt nun den Kakaoteig auf den Teig der sich bereits in der From befindet und (nach bleiben) geht mit einer Gabel durch den Teig.
  • Jetzt backt ihr den Kuchen für ca. 45-50 Minuten im Ofen.
  • Optional schmelzt ihr noch etwas Zartbitterschokolade oder eine andere Schoko deiner Wahl im Topf und macht einen Guss auf den ausgekühlten Kuchen.